FC2ブログ

Welcome to my blog

【5/6放送分】さくらんぼジャム作りに挑戦!【FC2live記録】

おら、うーたん

おら、うーたん





(`・ω・´) 今回はさくらんぼのジャム作りに挑戦!




IMG_8239.jpg








(`・ω・´) まずは、脚立をかついで裏庭へ行き、
       さくらんぼを収穫しました。







IMG_8238.jpg








(´・ω・`) 蚊に刺されたり、目にゴミが入ったり
       思ったより大変です。

       あとは高い所が苦手なので
       足がガクガクしている気分でした。








(`・ω・´) でも、さくらんぼを摘んでいるうちに
       枝のしなやかさに気付き嬉しかったりして

IMG_8257.jpg









(`・ω・´) 早速キッチンでさくらんぼを洗い








IMG_8258.jpg








(`・ω・´) 虫食いや傷のものを使ったので
       種を取り出しながら虫がいないか
       一つ一つ確認しました。









IMG_8241.jpg







(*´ω`*) いよいよ料理開始!!







IMG_8242.jpg






IMG_8243.jpg






IMG_8245.jpg







(*´ω`*) 一度火にかけたら、
      やっぱり気になるのは・・・






IMG_8246.jpg



IMG_8259.jpg







(`・ω・´) お!意外とおいしい!!




      更に煮込んで・・・






IMG_8247.jpg






(`・ω・´) 少し酸味を感じた方が
       さくらんぼっぽいかなぁ。






IMG_8248.jpg








(`・ω・´) うん。いい感じかも。








IMG_8249.jpg




IMG_8250.jpg






(`・ω・´) 甘くなったので、レモンをもう一度。





IMG_8251.jpg







(`・ω・´) 一度冷まして、煮込む。







IMG_8252.jpg







(`・ω・´) さらに冷まして、ひたすら煮込む!







IMG_8253.jpg







(`・ω・´) 瓶を水から煮沸消毒。






IMG_8254.jpg







(`・ω・´) 瓶に詰め替えて、完成!!






IMG_8255.jpg






(*´ω`*) 最後に味見をしてみましたが、
      とっても美味しくできました。
    
      紅茶に入れたり、
      スコーンにつけたりして食べたら
      テンション上がる味!


      あ!またパンを焼いてみるのもありかも?!




     次は『ゆすらうめ』のジャムを作るぞ!!!



(`・ω・´) 動画もあるよ!



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


   ブログメール用メールアカウント
  (ここにニックネームを書いて返信すると、
   次回からはブログがメールで届きます。)


 【UBB】
 配信:おら、うーたん。
関連記事

Comments 0

There are no comments yet.