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【5/26放送分】雨の日パン【FC2live記録】

おら、うーたん

おら、うーたん


雨の日パンタイトル





(`・ω・´) 今回は雨の日パン作りです。

 


強力粉100薄力粉100




(´・ω・`) 今回の注意点は・・・
       読みながら真似したらダメ!
       という事です。


       なぜなら、途中で何度も
       材料の追加をするからです。



不安で強力粉10プラス




(´・ω・`) ほらね。
       なのでもし作ってみたい方がいたら、
       一度目を通してからでお願いします!






(`・ω・´) 続いてドライイースト3g
イースト3グラム
グラニュー糖塩




(`・ω・´) これで粉系はいったん終わりなので
       軽ーく混ぜました。



軽く混ぜる





(`・ω・´) そうだ!
       次の手順へ進む前に・・・

       材料がわかりやすいよう、
       ページ内リンク設置します。

      【雨の日パン材料(私流)】




(`・ω・´) それでは次の材料です。
雨の日パン全卵雨の日パンマーガリン





(`・ω・´) 後は水分の様子を見ながら
       水を足すだけ・・・
       足すだけ・・・。




雨の日パンこねこね雨の日パン水とりあえず30mlくらい




雨の日パン水0雨の日パン更に水10ml




(`・ω・´) ・・・?




雨の日パン あれ?みずっぽい





(; ・`д・´)  あれ?!
       なんだかべちゃべちゃしているぞ…。



(´・ω・`) 多分・・・、
       ちゃんとできていたら
       本当は手にもボールにも
       ほとんどくっつきません。



雨の日パン強力粉計120ml強力粉さらに計130140150160170180190




(`・ω・´) お。少しまとまってきました。




少しまとまってきた




(´・ω・`) もう、永遠にまとまらないかと。



       しかも、
       配信しながら動画も
       撮っていたので・・・w






(`・ω・´) ここで、まとまってきた安心感から
       ふと、バランスが気になります。
200とおもいきや薄力粉計110塩一つまみ薄力粉計115





(`・ω・´) おお!
       これはいい感じ。



今度こそ





(`・ω・´) だって普通に
 


       こねられるもん!!!





普通にこねられる!




(`・ω・´) やっときれいにまとまりました。




コネ終わり完成




(`・ω・´) 無事こね終わった生地を
       今度は寝かしつけます。
      (1時間くらい寝かせました)



雨の日パン抱いて歌う




(`・ω・´) 抱いて揺らしたり、
       子守唄をうたったり。


       ほら、植物は音楽を聞かせたり
       話しかけたりするといいって
       よく聞くじゃないですか!?







(`・ω・´) そのかいあって(?)
       よく眠ってくれたようで、
       こんなに大きくなりました!


雨の日パンコネおわり雨の日パン1次発酵終わり





(`・ω・´) 開けてみると、
       つやつやしていてとてもきれい!




雨の日パン1次発酵終わり2






(`・ω・´) 次は2度寝の時間なんですが、
       その前に一度
       ガス抜き(?)をしました。





雨の日パン1次発酵終わり3





(`・ω・´) それから1つ分に丸めて2次発酵(この日は30分くらい)へ。





雨の日パン形成雨の日パン2次発酵1




(`・ω・´) この時の注意点として、
       膨らむので
       あまり近くに並べないほうがいいよ、
       とのことでした。




雨の日パン2度寝から移動




(`・ω・´) そして、
       この2次発酵が終わったら、
       いよいよ焼く準備なのですが、

       2次発酵が終わる前に
       いくつか済ませたいことが
       ありました。




200度で余熱。
雨の日パン余熱





薄力粉をまぶす。雨の日パン粉ふり




切り込みを入れる。
(この切込みをクープというそうです)
雨の日パンクープ




(`・ω・´) この3つです。


       別に薄力粉とクープは
       必要なかったのですが、

       パンがお洒落になるので
       試してみたいことでした!




(`・ω・´) 手塩にかけて育てた我が子(?)
       素敵にしてあげたいですよね!





雨の日パン焼く1
雨の日パンレンジ空ける雨の日パンレンジへ雨の日パンレンジにしまった雨の日パンオーブンセットあめの日パン焼きはじめ




(`・ω・´) 焼くときは
       200度で10分にセットしました。



       ドキドキします。




雨の日パン、焼き具合確認





(`・ω・´) 焼き色はよさそうでしたが、

       香りが『もう少し!』と
       言っていたような気がしたので、

       もう少し(3分くらい)焼きました。




雨の日パン再焼き2







(`・ω・´) 香りもよさそうだったので、
       途中で止めて(5分セットしてた)
       取り出しました!










(`・ω・´) じゃーーーーーーん!
雨の日パン、じゃーん雨の日パン2回目です






(`・ω・´) 見た目はいいけど、味はどうだろう。
      
       とりあえず、手に取り割ってみよう。





雨の日パンわってみよう1雨の日パン割れた




(`・ω・´) ボケてるw
       そして、ものすごく熱いwww



雨の日パン大成功




(`・ω・´) お店で売れそうなくらい
       美味しかったです。




雨の日パンアップ画像





(`・ω・´) それでは雨の日パンの材料をまとめます。
       追加ばっかりだったからねw



雨の日パン材料





(`・ω・´) そのままでも充分美味しかったけど、
       せっかくなら前回作ったジャムで…!




雨の日パンと前回作ったジャム雨の日パンとジャムの中身雨の日パンにジャムを塗る雨の日パンにジャム乗せた




(*´ω`*) とっても美味しかったです!



雨の日パンENDごちそうさまでした




(`・ω・´) 動画もあるよ!








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