【5/6放送分】さくらんぼジャム作りに挑戦!【FC2live記録】
2020/05/08
(`・ω・´) 今回はさくらんぼのジャム作りに挑戦!
(`・ω・´) まずは、脚立をかついで裏庭へ行き、
さくらんぼを収穫しました。
(´・ω・`) 蚊に刺されたり、目にゴミが入ったり
思ったより大変です。
あとは高い所が苦手なので
足がガクガクしている気分でした。
(`・ω・´) でも、さくらんぼを摘んでいるうちに
枝のしなやかさに気付き嬉しかったりして
(`・ω・´) 早速キッチンでさくらんぼを洗い
(`・ω・´) 虫食いや傷のものを使ったので
種を取り出しながら虫がいないか
一つ一つ確認しました。
(*´ω`*) いよいよ料理開始!!
(*´ω`*) 一度火にかけたら、
やっぱり気になるのは・・・

(`・ω・´) お!意外とおいしい!!
更に煮込んで・・・
(`・ω・´) 少し酸味を感じた方が
さくらんぼっぽいかなぁ。
(`・ω・´) うん。いい感じかも。
(`・ω・´) 甘くなったので、レモンをもう一度。
(`・ω・´) 一度冷まして、煮込む。
(`・ω・´) さらに冷まして、ひたすら煮込む!
(`・ω・´) 瓶を水から煮沸消毒。
(`・ω・´) 瓶に詰め替えて、完成!!
(*´ω`*) 最後に味見をしてみましたが、
とっても美味しくできました。
紅茶に入れたり、
スコーンにつけたりして食べたら
テンション上がる味!
あ!またパンを焼いてみるのもありかも?!
次は『ゆすらうめ』のジャムを作るぞ!!!
(`・ω・´) 動画もあるよ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログメール用メールアカウント
(ここにニックネームを書いて返信すると、
次回からはブログがメールで届きます。)
【UBB】配信:おら、うーたん。
- 関連記事
-
-
【5/5放送分】フォーク作りに挑戦!【FC2live記録】 2020/05/10
-
【5/6放送分】さくらんぼジャム作りに挑戦!【FC2live記録】 2020/05/08
-
手彫りスプーンを作ってみよう【DIY配信録】 2020/04/26
-
スポンサーサイト