UBB~うーたんの勉強部屋~

【7/5放送分】ユスラウメジャム作りに挑戦!【FC2live記録】

2020/07/16
FROM_ONE~1からやってみよう~ 0

20200716071704420.png






(`・ω・´) 今回挑戦したのはユスラウメジャム!
   


  

2020071606572199b.jpeg







(`・ω・´) これがユスラウメ。



      これを見て
      懐かしく思う方もいるのでは。


      5〜7月くらいに実がなり、
      食べると甘酸っぱい味がします。

      酸味が強いので、
      そのまま食べるより
      ジャムに向いてるなぁと感じました。

      独特のクセがあり、
      それがまた、ジャムの素晴らしさを
      際立たせてくれます。

      甘いジャムより個人的には好きです。



 



20200716065748f6f.jpeg







(`・ω・´) 早速収穫!
      まだ少し早いみたいで
      青さが残っています。



 (´・ω・`) が!この次の日には雨で
      実がダメになってしまったので
      タイミング的には良かったみたい。
      自然って難しいですね。。



 



20200716065817b6e.jpeg








(`・ω・´) 思ったより多かったので
      キッチンでボウルへ。



 



20200716065838ea4.jpeg








(`・ω・´) 水を張り、汚れを取りつつ 
     選別しました。



 




202007160659087f0.jpeg








(`・ω・´) 双子ちゃんも。
      こう言った2つが
      自然に1つになるのは
      木の世界では『連理木』と言って
      縁結びなどの縁起物とされている様。

      でも、実の場合、
      中に汚れが入る可能性もあり、
      弾かれる事も多いとか。

      私は気にしないので、
      こっそり混ぜておきましたw



 





20200716065933135.jpeg








(`・ω・´) 選別後、水気をとりました。
      保存に水分は大敵と教わりました。


 




20200716070000a0f.jpeg







(`・ω・´) 鍋に移し…


 




20200716070033198.jpeg








(`・ω・´) あ!
      タネはそのままですが、
      ヘタだけは外しました。



 




2020071607005526d.jpeg









(`・ω・´) お砂糖を入れて…



 




202007160701285c7.jpeg









(`・ω・´) 分量は梅シロップなどを参考に
      ユスラウメ:砂糖=1:1
      としておきました。



 



20200716070158e61.jpeg








(`・д´・;) 火をかけ、混ぜようとしましたが 
      水分がないので重いです。
       そして焦げそうで不安です。

       先に実だけを
       火にかければよかったかな?



 




202007160702217a2.jpeg








(`・ω・´) し〜かた〜が な〜いの〜で 
     ヘラで潰しながら混ぜました。



 




20200716070247509.jpeg








(`・ω・´) 少し潰したくらいですが、
      こんなに水分が!
      水じゃないですよ?
      ユスラウメの水分です。



 



20200716070311fe3.jpeg









(`・ω・´) 煮込むとどんどん出てきました。



 



20200716070337a85.jpeg









(`・д´・;) 青い実が多かったせいか
       アクもこんなに…

       実は初めて作った前回は、
       熟していたのですが、
       アクはほぼ出ませんでした…。



 




202007160704104a4.jpeg









(`・ω・´) アクを取り、
      青い実を取り出してみます。



 




202007160704525ec.jpeg









(`・ω・´) そして、更に煮ます。



 




20200716070603558.jpeg









(`・ω・´) 冷ましつつ、タネを除きます。
      ヒマなのでお箸で一粒ずつ…
      脳トレ、脳トレ!



 




20200716070649779.jpeg









(`・ω・´) もう一度煮込みます。



 




20200716070819997.jpeg









(`・ω・´) 更に冷ましつつ、種を… 
     お。種がなくなったぞ!



 




20200716070937318.jpeg









(`・ω・´) まだまだぁ〜!!



 




20200716071007016.jpeg









(`・ω・´) 種がないので
      そのまま冷まします。
      ちょっと手持ち無沙汰。



 



2020071607104919b.jpeg









(`・ω・´) 混ぜてみると、ジャムらしさが。
      鍋底も見えるようになりました。



 




20200716071111e9b.jpeg









(`・ω・´) では早速…



 




202007160711346a4.jpeg









(`・ω・´) ん?
      もう一度味見を…



 




20200716071201212.jpeg









(`・ω・´) もう一度だけ!



 (`・д´・;) し、渋い…。
       やはり、青さが問題でした。
       冷蔵庫で数日おくべきでした…。



       後悔先に立たず!!



 






20200716071246403.jpeg









(´;ω;`) 捨てたくないので、
      とりあえず瓶に詰めてみます。



20200716071310c17.jpeg









(´・ω・`) 不本意ながら蓋をして…



 




20200716071726e82.png








(`・ω・´) おわり!! 
      誕生日にチーズケーキを作り 
     このジャムを食べてみました。
      その時の様子も後日更新します。 

     お楽しみ…に?!





 (`・ω・´) 今回も動画あります!











ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


   ブログメール用メールアカウント
  (ここにニックネームを書いて返信すると、
   次回からはブログがメールで届きます。)



 【UBB】
 配信:おら、うーたん。
関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
おら、うーたん
Admin: おら、うーたん
ストリーミング(生)配信をしています。
今は料理配信を中心に自作の簡易アニメやミニマム映画作りにも挑戦しています。
(詳しくはツイッター参照)


まだ経験したことのない様々なことに『1から挑戦する』
そんな企画を中心に配信してきました。
過去の配信としては、ウナギを捌いたり、火起こしをしたり、スプーンを作ったり等しました。


ホームページ
https://orauuuuuuutan.jp/
FROM_ONE~1からやってみよう~