UBB~うーたんの勉強部屋~

【7/7放送】レアチーズケーキに挑戦!【fc2live】

2020/07/20
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(`・ω・´)みなさん、こんにちは!
     
     今回も配信の文字起こし。
     
     その内容は…ででーん。

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(`・ω・´)誕生日ケーキを作ろう!
 
     …と、言うことで、
      レアチーズケーキに挑戦しました〜 
      もちろん、今回も初挑戦です。

 



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(`・ω・´)それではまず、材料の確認です。 

 【材料】
 ・ビスケット1箱(21枚入り×約5㌘) 
・バターorマーガリン半箱
(ビスケットがしっとりする量)
 
*クリームチーズ1箱(200㌘) 
*砂糖(大匙4) 
*ヨーグルト1パック(200㌘)
 
*生クリーム1パック(200㎖)
(150㎖★と50㎖☆くらいに分けて使います) 
★泡だて用
☆鍋でゼラチンを溶かす用 
*ゼラチン(10㌘) 
*水(大匙2) 
*レモン汁(おちょこに半分…20㎖くらい) 


 (`・ω・´)ざっくりとなので
      ビスケットに混ぜる
      バターやマーガリン、
      お砂糖の量は
  
   様子を見ながらの調整が
      オススメです。

      私的にはどちらも
      もう少し多めにすればよかったかな。

 (`・ω・´)それでは 
     早速作っていきます! 


 【作り方】 

 (`・ω・´)まずはビスケットを砕きます。
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(´・ω・`)袋に穴が開く事もあるので
      注意が必要です…。
      袋を二重にしたり、
      事前に手である程度割ってから 
     袋に入れたりするといいかもです。

 (`・ω・´)次に砕いたビスケットに
      バターやマーガリンを混ぜ、
      しっとりさせます。

      この量が少ないと、
      後でビスケットが崩れます…。
      ビスケットでボールが作れるのが
      理想かなと思います。


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(`・ω・´)次に、
      容器にバターやマーガリンを塗り、
      ビスケットを敷き詰めます。
      ヘラやスプーンでぎゅっぎゅっと
      押し固めました。

 



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(`・ω・´)これで土台は完成! 
     冷蔵庫に入れ冷やしておきます。


 (`・ω・´)続きまして… 
     レアチーズの部分を作っていきます。
      どの順番でもいいのですが、
      温度が大事なホイップなどもあるので
      今回は、いつ準備しても良い 
     ゼラチンの準備から始めます。

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(`・ω・´)ゼラチン10㌘に水大匙2を 
     入れました。


 
   
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(`・ω・´)そしていよいよ、これの出番。

 



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(`・ω・´)本日の主役、クリームチーズ!

 



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(`・ω・´)そこに砂糖(グラニュー糖)
      大匙4をざざざっと。

 



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(`・ω・´)更に、ザルに出した
      プレーンヨーグルト1パックを入れ
      ひたすら混ぜます。
      ポイントは 
     何回かに分けて混ぜる事のようです。

      私は一度に混ぜましたが、
      大変でした…。
      混ざったら、このボールは
      一旦おいておきます。

      あ!
      ちなみに、最終的に
      ほぼ全ての材料が
      このボールに入るので、
      あまり小さいのは避けた方が◎


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(`・ω・´)次に、ボールを2つ用意し、 
     一つには氷水を入れ、
      その上にもう一つのボールを
      重ねます。

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(`・ω・´)そしてそのボールに 
     生クリーム150㎖を入れ、
ひたすらシャカシャカ。
      完全なホイップではなく、
      泡だて器で表面をなぞって
      線がつくくらいがベストみたい。
      
     肝心な写真を忘れました…

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(`・ω・´)ホイップできたら、
      一度置いておきます。

      そして、初めに準備した
      ゼラチンと生クリームの残り50㎖を
      小鍋に入れ、ゆっくりと温めます。 

      決して沸騰させないのがポイント。
      フチがプツプツしてきたら
      火からおろし、
      ゼラチンを完全に溶かします。

 



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(`・ω・´)溶けたものを、
      クリームチーズのボールへ。
      もちろん混ぜます。

 



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(`・ω・´)次にホイップを。
      あ、こんな感じの見た目です!

 


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(`・ω・´)ホイップも何回かに分けて 
     混ぜました。

 


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(`・ω・´)全部混ざるとこんな感じ。

 



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(`・ω・´)最後に、冷蔵庫から
      ビスケット入りの型を取り出し、
      チーズの生地を入れていきます。

      この時に空気が入らないよう、
      ゆっくりと入れていきました。

      そして、表面を整え… 
      冷蔵庫へ。
      余ったのも別の型に入れました。







(`・ω・´)待つ事、一晩!! 
     こんなに待つなんて知らなかった… 
      誕生日ケーキはお預けです。

 


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(`・ω・´)あまりの方を先に食べました。

 


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(`・ω・´)本命のホールは…

 



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(`・ω・´)冷凍したので表面に氷が…!

 




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(`・ω・´)こちらも以前作った
      ユスラウメのジャムを添えてみました。

      ユスラウメのジャムですが… 
     紅茶に入れたら渋味が消えて 
     とても美味しかったです。 

     甘いのをサッパリとと 
     用意した紅茶ですが、
      レアチーズケーキが 
     思いの外サッパリだったので 
     ジャムで甘くした紅茶に
      ピッタリでした!!!!!!

 

    予想外の出来事にニッコリ。
     ご馳走様でした!


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おら、うーたん
Admin: おら、うーたん
ストリーミング(生)配信をしています。
今は料理配信を中心に自作の簡易アニメやミニマム映画作りにも挑戦しています。
(詳しくはツイッター参照)


まだ経験したことのない様々なことに『1から挑戦する』
そんな企画を中心に配信してきました。
過去の配信としては、ウナギを捌いたり、火起こしをしたり、スプーンを作ったり等しました。


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