UBB~うーたんの勉強部屋~

【7/7放送】レアチーズケーキに挑戦!【fc2live】

2020/07/20
配信 0


(`・ω・´)みなさん、こんにちは!
     
     今回も配信の文字起こし。
     
     その内容は…ででーん。

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(`・ω・´)誕生日ケーキを作ろう!
 
     …と、言うことで、
      レアチーズケーキに挑戦しました〜 
      もちろん、今回も初挑戦です。

 



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(`・ω・´)それではまず、材料の確認です。 

 【材料】
 ・ビスケット1箱(21枚入り×約5㌘) 
・バターorマーガリン半箱
(ビスケットがしっとりする量)
 
*クリームチーズ1箱(200㌘) 
*砂糖(大匙4) 
*ヨーグルト1パック(200㌘)
 
*生クリーム1パック(200㎖)
(150㎖★と50㎖☆くらいに分けて使います) 
★泡だて用
☆鍋でゼラチンを溶かす用 
*ゼラチン(10㌘) 
*水(大匙2) 
*レモン汁(おちょこに半分…20㎖くらい) 


 (`・ω・´)ざっくりとなので
      ビスケットに混ぜる
      バターやマーガリン、
      お砂糖の量は
  
   様子を見ながらの調整が
      オススメです。

      私的にはどちらも
      もう少し多めにすればよかったかな。

 (`・ω・´)それでは 
     早速作っていきます! 


 【作り方】 

 (`・ω・´)まずはビスケットを砕きます。
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(´・ω・`)袋に穴が開く事もあるので
      注意が必要です…。
      袋を二重にしたり、
      事前に手である程度割ってから 
     袋に入れたりするといいかもです。

 (`・ω・´)次に砕いたビスケットに
      バターやマーガリンを混ぜ、
      しっとりさせます。

      この量が少ないと、
      後でビスケットが崩れます…。
      ビスケットでボールが作れるのが
      理想かなと思います。


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(`・ω・´)次に、
      容器にバターやマーガリンを塗り、
      ビスケットを敷き詰めます。
      ヘラやスプーンでぎゅっぎゅっと
      押し固めました。

 



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(`・ω・´)これで土台は完成! 
     冷蔵庫に入れ冷やしておきます。


 (`・ω・´)続きまして… 
     レアチーズの部分を作っていきます。
      どの順番でもいいのですが、
      温度が大事なホイップなどもあるので
      今回は、いつ準備しても良い 
     ゼラチンの準備から始めます。

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(`・ω・´)ゼラチン10㌘に水大匙2を 
     入れました。


 
   
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(`・ω・´)そしていよいよ、これの出番。

 



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(`・ω・´)本日の主役、クリームチーズ!

 



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(`・ω・´)そこに砂糖(グラニュー糖)
      大匙4をざざざっと。

 



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(`・ω・´)更に、ザルに出した
      プレーンヨーグルト1パックを入れ
      ひたすら混ぜます。
      ポイントは 
     何回かに分けて混ぜる事のようです。

      私は一度に混ぜましたが、
      大変でした…。
      混ざったら、このボールは
      一旦おいておきます。

      あ!
      ちなみに、最終的に
      ほぼ全ての材料が
      このボールに入るので、
      あまり小さいのは避けた方が◎


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(`・ω・´)次に、ボールを2つ用意し、 
     一つには氷水を入れ、
      その上にもう一つのボールを
      重ねます。

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(`・ω・´)そしてそのボールに 
     生クリーム150㎖を入れ、
ひたすらシャカシャカ。
      完全なホイップではなく、
      泡だて器で表面をなぞって
      線がつくくらいがベストみたい。
      
     肝心な写真を忘れました…

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(`・ω・´)ホイップできたら、
      一度置いておきます。

      そして、初めに準備した
      ゼラチンと生クリームの残り50㎖を
      小鍋に入れ、ゆっくりと温めます。 

      決して沸騰させないのがポイント。
      フチがプツプツしてきたら
      火からおろし、
      ゼラチンを完全に溶かします。

 



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(`・ω・´)溶けたものを、
      クリームチーズのボールへ。
      もちろん混ぜます。

 



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(`・ω・´)次にホイップを。
      あ、こんな感じの見た目です!

 


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(`・ω・´)ホイップも何回かに分けて 
     混ぜました。

 


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(`・ω・´)全部混ざるとこんな感じ。

 



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(`・ω・´)最後に、冷蔵庫から
      ビスケット入りの型を取り出し、
      チーズの生地を入れていきます。

      この時に空気が入らないよう、
      ゆっくりと入れていきました。

      そして、表面を整え… 
      冷蔵庫へ。
      余ったのも別の型に入れました。







(`・ω・´)待つ事、一晩!! 
     こんなに待つなんて知らなかった… 
      誕生日ケーキはお預けです。

 


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(`・ω・´)あまりの方を先に食べました。

 


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(`・ω・´)本命のホールは…

 



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(`・ω・´)冷凍したので表面に氷が…!

 




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(`・ω・´)こちらも以前作った
      ユスラウメのジャムを添えてみました。

      ユスラウメのジャムですが… 
     紅茶に入れたら渋味が消えて 
     とても美味しかったです。 

     甘いのをサッパリとと 
     用意した紅茶ですが、
      レアチーズケーキが 
     思いの外サッパリだったので 
     ジャムで甘くした紅茶に
      ピッタリでした!!!!!!

 

    予想外の出来事にニッコリ。
     ご馳走様でした!


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おら、うーたん
Admin: おら、うーたん
普段はfc2liveでストリーミング(生)配信をしています。
ブログでは、配信でチャレンジしたことなどをまとめていきます。

配信内容としては、まだ経験したことのない様々なことに『1から挑戦する』
そんな企画を中心に配信しています。
過去の配信としては、ウナギを捌いたり、火起こしをしたり、スプーンを作ったり等しました。

プレミアム配信もしていますので、応援よろしくお願いします!

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