UBB~うーたんの勉強部屋~

今年は小豆からあんこをつくってみよう

2020/12/13
季節のイベント料理 0
初めての方、初めまして!
お馴染みの方、いつも有難うございます!


今回のテーマは、『餡子作り』。


もともと、作ったことのない、でも日本では昔から作られているものに興味はあったのですが、令和に入ってから、そう言った事にチャレンジすることが増え、今年はより一層そんな年だった気がします。


そして、今回のあんこもそのうちのひとつ。


それでは早速作ってみましょう!


したごしらえ



最初に小豆を水洗いし、



鍋に水と一緒に入れました。




そして、沸騰後、少しおいてから、茹で汁を捨て、軽く水で流しました。
この辺は好みでしょうか。
アクや汚れを取る感じです。







調理開始



再び鍋に小豆と水を入れて煮ました。




この段階で早いものは皮が柔らかくなっていました。




そして、あまり関係ないかもですが、何となく浸透圧的な事が頭をよぎり、色のついた茹で汁はボールへとり、新しい水を足して引き続きゆでました。




土鍋だと火がゆっくり伝わるのと、熱が冷めにくいので、あんこを作るのに何となく向いてる様な気がします。




ガスの節約で、途中、火を止めておいたりしました。




何となく、色が変わり、皮が柔らかく、ふっくらした様に見えたので、お砂糖を入れました。
今回はザラメ(?)をお玉1杯と、




溶けてしまい写真だとわかりにくいですが、
グラニュー糖を大匙2杯。




それから、塩を小匙半分くらい入れました。






それからも、ひたすらフツフツするくらいで煮ました。
ちなみに、煮汁の味見をしたら、思っていたよりしっかりした味がついていました。




時々しびれを切らせて、写真に撮れないような鬼煮込みをしたり…




途中、ここでも何回か煮汁を取り出し、水を入れて煮たりしました。




このくらいになったら水を足してみたりも。




とにかく、あずきの硬さや見た目と相談しながら、煮汁を出したり入れたり、水を入れたりと、まるで遊んでいるの?と言う感じであれこれしてみました。


このくらいになってくると、だんだんあんこの気配を感じます。






完成。




どうなんでしょうか…。
まだ若干粒が多い様な気もしますが、味見をしてみると…


なんと!


売れるんじゃないか?と言うくらい美味しかったです。


小豆が良かったのかな。
初めから最後までとにかく良い香りにうっとり。


あんこ、実はあんまり好きじゃなかったんですけど、自分で作ってから好きになりました!!




案外そう言うものってあるんですよね。
苦手な野菜を育ててみたら食べられるようになったとか。
身近に感じるからでしょうか。


てなわけで、今年はあんこ作りに挑戦してみました~!


秋にはおはぎも作ったんですよ。




今回のあんこ、お汁粉を作りたいなぁと思って準備しました。


こう言った挑戦は来年まで持ち越したいなぁと言う想いも込めて、お汁粉は来年食べたいと思います。


冷蔵庫だと3日くらいしかもたないようですが、冷凍庫だと1~2ヶ月くらいいけるみたいなので、ちょうど良さそうですね。


ではでは!


あ!今日は2020年の正月事初めでした。
なので、少し早いですが、
皆さま、良いお年を~



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 【UBB】

 配信:おら、うーたん。

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ストリーミング(生)配信をしています。
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(詳しくはツイッター参照)


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過去の配信としては、ウナギを捌いたり、火起こしをしたり、スプーンを作ったり等しました。


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