UBB~うーたんの勉強部屋~

今年こそはカビない鏡餅を作ってやる!

2022/12/28
季節のイベント料理 0

HOLA!おら、うーたんです。

 

今年も気付けば年末…。
今年はおせちも注文したし、何もしないでのんびりしてたのですが、よく考えたらおせち以外も年越し準備がありました!

…という事で、今年もやっちゃいました、鏡餅作り
前回はその前の失敗を生かして極力水分少な目で作ったつもりでしたが、重なっていた部分が少しだけ、おカビ様に( ^ω^)・・・


今度こそ完璧な鏡餅をつくってやるうううううう!




 以前のまとめはこちらのプルダウンから読むことができます。
2020年版は01のお餅の準備と、02の完成の様子に(こちらはおせちの記事の一部として)分かれています。
 
 

※現在プルダウン内【のんびりおせち】の01.~鏡餅編~(R02.12.26)に不調があるようです。
 読みたい方はプルダウン内にある、他の項目をクリックすることで飛べるようです。
 解決策の分かる方いらっしゃったら教えてもらえると助かります!



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【今回の見出し】







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01.餅米を炊く



今回は炊飯器でポチっとやりました!

その間に、朝なのに夕飯作り。
毎回、餅つきに物凄い時間がかかっていた気がするので、今回は餅米準備中に夕飯の準備を済ませておこうと思いました。

気をつけたのは水の量
おこわで炊いたのですが、目安線の下側ギリギリに合わせました。
 

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02.タッパーにうつす


炊けた餅米をタッパーに
移しました。 
そして、蓋をして、思いっきりシェイク!!
シャカシャカシャカシャカ。

 
   



少し崩れましたが、一つにまとめるつもりで振りました。 
何の意味があるのかと問われたら・・・分かりません。何となくです。 

何となく遠い記憶の片隅にうっすらと、丸めてふきんを被せて蒸す光景が見えているのです。
ただ、それが正しい記憶なのか自信がないので、何となく振って、少し放置しました。
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03.いざ、餅つき!


これまた何となく5分くらい放置したので、いよいよ餅つきをしたいと思います! 

水分を少なくと言いつつも、
前回はまだまだ甘かったようで、少しだけカビてしまいました。
 なので今回はほぼ水なしで頑張りました!
具体的に言うと、1番最初にすりこぎ棒を濡らしたら、途中では水をささずに、ひたすらぺったんぺったんしました。
 

 

つくこと30分


 

ちょっと聞いてもらってもいいですか?


物凄くつきやすかったです。
タッパーとすりこぎ棒だからなのか、量が少ないからなのか、とにかく早くお餅になりました


 








実は、鏡餅用1合と、食べる用+年越し用2合で2回作ったのですが、どちらも30分くらいで写真の様なお餅になりました。

 

しかも、水が少ないからか、タッパーにお餅が残りにくい!
 






よく、テープが残った後をペタペタしますよね?
あんな感じでお餅がとれます。


ちょっと面白い。

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04.形成


そんな訳で最後にできたお餅をわけました。
本当は餅取り粉が良かったのですが、なかったので片栗粉を使って取り分けました。



鏡餅用は満を持すべく、二晩網干しです。
お餅をついたのが12月28日だったため、12月30日の朝までです。







室内で乾したり外で乾したり。






食べる用は固くならない様にからみ餅。






お雑煮用は個別につつんで冷凍庫に。






あとは、鏡餅の完成と新年を待つばかり。




今年こそは、カビずに鏡開きができます様に!!




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05.おまけ


クリスマスに作ったケーキと








手打ちの年越しうどん&おあげです。








うどんは切ってからキッチンペーパーでひと玉ずつ包むと冷蔵庫保存できるらしいです。
くっつかないか心配ですが、試しにやってみました。








おあげは、前回作った記憶を辿り、ひたひたのお水(もしかしてまずかった?!)にお砂糖とお醤油とお酒を1:1:1で入れ、少しだけ顆粒だし(和風)を入れました。


汁の味見をしたらご飯が食べたくなったので、いい感じだと思います。


暫く炊いて、あとはタッパーで当日まで漬けておきます。
いざとなったら月見でもいっか!

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それではまた次回。
鏡餅はカビずに完成するのでしょうか。
お楽しみに!
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おら、うーたん
Admin: おら、うーたん
ストリーミング(生)配信をしています。
今は料理配信を中心に自作の簡易アニメやミニマム映画作りにも挑戦しています。
(詳しくはツイッター参照)


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過去の配信としては、ウナギを捌いたり、火起こしをしたり、スプーンを作ったり等しました。


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